Велошлем, который погиб, защищая хозяина
30 миллионов репостов в социальных сетях фотографии разбитого шлема, спасшего своего владельца — это ответ на вопрос сомневающихся — нужно ли надевать велошлем.

В марте этого года велосипедист Бен Хоббс попал в серьезное ДТП, по пути на работу. В результате — сильные повреждения спины, сломанные ребра, грудина и травма головы.

Очевидцы рассказывают, что грузовик выскочил буквально наперерез Хоббсу, и тот со всей скорости врезался в него, при этом влетев в борт машины головой. К счастью, на велосипедисте был отличный шлем Specialized, который спас ему жизнь.

То, что шлем разлетелся вдребезги — это нормально, при сильных столкновениях роль шлема принять на себя энергию удара, а не просто механически прикрыть голову велосипедиста. Именно поэтому советуют менять шлем после ощутимых падений — внешне он может оставаться невредимым, а внутреннее пенное наполнение уже потрескалось, и при следующем ударе велошлем не сможет отработать на полную.

Бен Хоббс рассказывает, что всё произошло настолько внезапно, что он даже не успел затормозить. По его словам, он опытный и острожный велосипедист, в седле с пяти лет, за год проезжает 9000 км, ездит каждый день на работу, и никогда еще не попадал в такую аварию. В таких ситуациях всё происходит настолько быстро, что понять или сделать что-то просто невозможно.

Фотография разбитого шлема, сделанная в больнице, куда привезли Бена, разлетелась по социальным сетям — за два месяца её перепостили 30 миллионов человек. На мой взгляд, отличное наглядное пособие для тех, кто считает, что «велошлем портит внешний вид», или что «кантрийный/шоссейный шлем почти не защищает».

Каждый сам сделает вывод, а Бен Хоббс, еще не восстановившись от травм, уже приобрел себе новый шлем:
image

Комментарии (6)


  • Суворов Сергей | 3 Июля 2015, 13:09 | #

    Никогда не сомневался в полезности этой штуки )) Правда, приобрел себе шлем для электровелосипеда, закрытый, с лицевым прозрачным щитком.

  • Марданов Илья | 16 Сентября 2015, 18:03 | #

    Это ответ не на вопрос "надо ли надевать шлем?", а на вопрос "сколько людей прогуливали математику в школе?" Вот вопросы, ответ на которые одновременно ответ на вопрос о шлеме: - Сколько людей погибают, попав в аварию в шлемах? - Сколько людей погибают, попав в аварию без шлема? Я не против шлемов - сам такой ношу, я против необдуманных выводов и хомяковых перепостов в соцсетях.



Комментировать

Необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий


Возврат к списку

Последние комментарии

Суворов Сергей26 Января 2018, 17:43Только поворачивать не научили ))