В мэрию на велосипеде!
В последние годы стал очевиден новый тренд человечества – велосипедизация мегаполисов, и многие градоначальники не только на словах, но и на личном примере доказывают, насколько важна для общества развитая велоинфраструктура. Мэры крупных городов пересаживаются с пафосных автомобильных кортежей с мигалками на скромные и практичные велосипеды. Таким образом они демонстрируют не только демократичность власти, но и приглашают всех желающих совместными усилиями сделать свои города чище, свободнее от пробок и удобнее для работы и отдыха.

Борис Джонсон (Boris Johnson): Лондон, Великобритания

Пожалуй, самый известный мэр-велосипедист в мире. Борис – это талантливый управленец и удивительно эксцентричный человек, несмотря на то, что представляет в британском Парламенте Консервативную партию. Он известен своей многолетней преданностью велосипедному движению, непослушной светлой шевелюрой, а также тем, что подарил королевской семье на свадьбу байк-тандем, а их новорождённому сыну, принцу Джорджу, именной детский велосипед.

Фернандо Хаддад (Fernando Haddad): Сан-Паулу, Бразилия
image

Мэр Сан-Паулу Хаддад победил на выборах благодаря своей решительной программе по борьбе с вечной проблемой города: ужасными пробками. Став мэром, политик сдержал обещание, построив свыше 400 км велодорожек. И сам с удовольствием ездит по ним на работу, позируя перед объективами репортёров и туристов. Успехи мэра в решении транспортных проблем помогли Сан-Паулу получить в 2014 году премию за внедрение инноваций, а в 2015 году – премию за успехи в развитии транспортной системы.

Марсело Ибрард (Marcelo Ebrard): Мехико, Мексика
image
В Мехико каждую недею проходит День свободы от автомобиля (Muévete en bici), когда горожане массово пересаживаются на велосипеды. Это мероприятие стало всеми любимой традицией в том числе благодаря мэру Марсело Ибрарду, курировавшему создание системы городского велопроката, а также строительство велодорожек и точек велоремонта. А сменивший Ибарда на посту мэра Мигель Мансера в 2014 году подписал закон о приоритете пешеходов и велосипедистов в городе над автомобилистами.

Комментарии (0)


  • Комментарии отсутствуют



Комментировать

Необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий


Возврат к списку

Последние комментарии

Суворов Сергей26 Января 2018, 17:43Только поворачивать не научили ))