6 умных велосипедов для безопасного вождения
В погоне за экологичным трендом все больше производителей стремится заполнить рынок велосипедов разнообразными «умными» решениями. Особенно это касается автомобильных компаний, которые начали активно разрабатывать электробайки, так как молодежь практически полностью перестала покупать автомобили.

Сегодня умные велосипеды умеют вибрировать при приближении сзади автомобиля, предупреждать о дорожных ямах и пробках на пути следования, заряжать на ходу мобильные устройства, связыватся между собой через смартфоны владельцев и многое другое.

Итак давайте рассмотрим 6 умных велосипедов, которые идут в ногу с технологиями и инновациями.



1. BMW Cruise


Одной из первых на рынок «умных» велосипедов вышла компания BMW. Несколько лет назад она представила педальное транспортное средство с названием BMW Cruise, которое обладает не только электрическим мотором, но и бортовым компьютером.



BMW Cruise может благодаря компактному встроенному двигателю разгоняться до скорости 25 километров в час и проехать на одном заряде аккумуляторов до 80 километров. При этом человек на нем имеет возможность все также крутить педали и двигать байк силой своих ног.



А на руле у BMW Cruise находится специальный блок управления с экраном, на котором можно увидеть информацию о техническом состоянии велосипеда, скорости его передвижения и уровне заряда батарей, чтобы лучше рассчитывать свои физические возможности и маршрут поездки.

2. Ford E-Bike


Схожий по техническим характеристикам и дополнительным возможностям «умный» велосипед выпустила и компания Ford. В отличие от детища BMW, байк Ford E-Bike работает под управлением мобильного телефона, который можно установить на специальную подставку в рулевой части.



При помощи смартфона со специальным программным обеспечением, велосипедист сможет не только узнавать свою скорость и уровень зарядки батарей, но также переключать режим езды, выбирая между экономным, комфортным и спортивным.



Также «умный» велосипед Ford E-Bike оснащен инновационной системой зарядки батарей во время езды, которая до этого использовалась только в болидах гонок серии Formula 1.

3. SoBi


В Нью-Йорке, как и во многих других крупных городах мира, существует система проката общественных велосипедов, которая там называется SoBi – Social Bicycle. Ее отличие от других подобных заключается в том, что в сами байки встроены электронные модули, оснащенные GPS-маячком, клавиатурой для активации и солнечной батареей для обеспечения устройства энергией.



Это устройство можно контролировать не только вручную, но и на расстоянии. Специальное приложение для мобильных телефонов позволяет находить дистанционно свободный велосипед SoBi на расстояние нескольких сотен метров, а также бронировать его в течение пятнадцати минут.



4. Gusto Orcinus


Социальные сети созданы для людей, чтобы они общались, обменивались сообщениями, фотографиями, текстовыми и музыкальными файлами. А создатель транспортного средства с названием Gusto Orcinus открыл социальные возможности и перед велосипедами.



Помимо электрического мотора, велосипед Gusto Orcinus имеет рулевую док-станцию для смартфона, при подключении к которой телефон начинает коннектиться с социальной сетью владельцев велосипедов, находящихся поблизости.



Подобным образом велосипедисты могут стыковаться для совместных поездок, сообщать друг другу о проблемах на тех или иных участках дороги, а также звать «коллег» на помощь, если таковая понадобится

5. Vanhawks Valour


Vanhawks Valour – это один из самых многообещающих «умных» велосипедов нашего времени. Он достаточно широко интерпретирует слово «smart», открывая владельцу огромное количество возможностей.

Часть возможностей этого семикилограммового велосипеда открывается только при помощи смартфона iPhone. Подключив этот телефон к Vanhawks Valour, пользователь может не только узнавать скорость движения, но и определять место его нахождения, а также препятствовать угону. iPhone в данном случае выступает также в качестве электронного ключа от электрического велосипеда.



Велосипеды Vanhawks Valour могут объединяться в социальные сети, координируя движение нескольких велосипедов, объединяя их по маршрутам и общим интересам, а также обеспечивая их безопасность при езде по выделенным велосипедным дорожкам.

Интеллектуальная система безопасности Vanhawks Valour автоматически включает собственную подсветку дорожки в темное время суток, а также позволяет взаимодействовать при помощи световых сигналов с другими участниками дорожного движения – велосипедистами и автомобилистами.



Также Vanhawks Valour оснащен системой безопасности дорожного движения. В него встроены датчики, отслеживающие объекты вокруг. К примеру, при приближении к «умному» велосипеду сзади автомобиля или другого байка, его руль начинает вибрировать, предупреждая велосипедиста о потенциальной опасности.

6. Samsung Smart Bike


Найти свое место на только появившемся рынке «умных» велосипедов решила и компания Samsung. Ею был создан байк Samsung Smart Bike, который умеет синхронизироваться со смартфонами на базе мобильной операционной системы Android.



Смартфон в Samsung Smart Bike выступает в качестве встроенного навигатора, а также зеркала заднего вида – он транслирует в режиме реального времени изображение с камеры, установленной на раме и направленной за спину велосипедиста.



Интересно, что «умный» велосипед Samsung Smart Bike оснащен четырьмя лазерами, которые чертят дорожку для езды в темное время суток. Сделано этого для обеспечения безопасности велосипедиста.



Сейчас мы стоим только в начале пути развития умных велосипедов и многие изобретатели экспериментируют, начиняя его все новыми порой совсем непонятными устройствами. Но часть из них постепенно приживается и показывает свою практичность.

По материалам Novate

Комментарии (0)


  • Комментарии отсутствуют



Комментировать

Необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий


Возврат к списку

Последние комментарии

Суворов Сергей26 Января 2018, 17:43Только поворачивать не научили ))