Обновленные ПДД вступили в силу
1 марта в Узбекистане вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения, утвержденная правительством в конце декабря. «Газета.uz» напоминает основные изменения в правилах. .

Движение транспортных средств в жилых зонах и прилегающих территориях (между домовыми постройками) разрешено со скоростью не более 30 км/ч.

При начале движения водитель обязан предупредить пассажиров о необходимости пристегнуть ремни безопасности (при поездке на мотоцикле или мопеде — о застегивании шлема), а также о том, что во время движения запрещено высовывать части тела (кроме рук) из салона автомобиля.

При движении по проезжей части, в том числе по пешеходному переходу, пешеходам запрещено пользоваться телефоном, смотреть теле- и видеопродукцию, слушать радио и аудиопродукцию, читать книги или периодические издания и пользоваться другими электронными средствами, отвлекающими внимание.

При вынужденной остановке в темное время суток и в условиях недостаточной видимости перед выходом на проезжую часть для ремонта транспортного средства водитель обязан надеть световозвращающий жилет.

На автобусах и маршрутных транспортных средствах, перевозящих пассажиров, а также на мотоциклах и мопедах должен быть включен ближний свет фар в дневное время суток.

Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель транспортного средства обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть.

Разрешено устанавливать в передней части салона транспортного средства, в том числе на панели приборов, солнцезащитном козырьке и зеркале заднего вида, навигаторы, видеорегистраторы, а также мониторы, подключенные исключительно к внешним видеокамерам обзора, при условии, что они не будут ограничивать обзорность со стороны водителя.

Транспортным средствам, осуществляющим организованные перевозки групп детей, запрещено передвигаться со скоростью выше 60 км/ч.

Перевозка детей в кузове грузового автомобиля запрещена.

Скутеры, электроскутеры и квадроциклы с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см или имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч приравнены к мотоциклам (т. е. должны регистрироваться как мотоциклы, иметь государственный номерной знак, а для управления ими нужно иметь водительские права категории "А").

Велосипеды должны быть оборудованы, помимо световозвращателей, спереди фонарем или фарой белого цвета, а сзади — фонарем красного цвета.

Водителям мопедов запрещено двигаться по дороге без застегнутого мотошлема.


Светопропускание передних лобовых, боковых и задних стекол на всех транспортных средствах не может быть менее 70% (ранее — только ветрового стекла и стекол, обеспечивающих переднюю обзорность).

Veloman.uz напоминает, что полный текст ПДД доступен по следующей ссылке.

Комментарии (2)


  • Суворов Сергей | 1 Марта 2016, 19:45 | #

    Как раз в воскресенье купил на Янгиобаде хороший фонарь на руль, задние габаритные огни с поворотниками и жилетку отражающую ))

  • Inerty | 1 Марта 2016, 23:26 | #

    Лучше бы обрадовали велосипедистов, что больше прав и привилегий нам. Ну и конечно велодорожки.



Комментировать

Необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий


Возврат к списку

Последние комментарии

Суворов Сергей26 Января 2018, 17:43Только поворачивать не научили ))