Как этап «Тур де Франс» стал одним из самых кровавых в истории велогонки
Третий этап самой престижной веломногодневки мира «Тур де Франс» войдет в историю как один из самых скандальных. День был омрачен массовым завалом, случившимся перед горным участком. Одновременно упали около 20 велосипедистов, в том числе лидировавший на тот момент в общем зачете швейцарец Фабиан Канчеллара. В результате организаторам впервые за долгое время пришлось приостановить гонку.

image
Когда говорят, что первая неделя знаменитой веломногодневки «Тур де Франс» обычно очень нервная, это не просто клише или стереотип, а самая что ни на есть реальность. Третий этап стал лишним тому подтверждением. Все началось в Антверпене. В этот город, который буквально боготворит велоспорт, пелотон прибыл из голландской провинции Зеландия, где накануне ветер и дождь устроили гонщикам невероятную нервотрепку.

image
«Честно сказать, у пелотона была паника на втором этапе. Она началась, как только подул сильный ветер, — тут и пошли падения. Вилко Келдерман упал, многих отрезало завалом. Пурито (Хоаким Родригес) оказался во второй группе, (Александра) Кристоффа тоже отрезало от возможности поучаствовать в спринте. На погоду пенять бесполезно, такая уж она в Голландии, — во время гонки был жуткий ветер с дождем, а после нее вышло солнце. Ну что здесь поделать?» — рассказал перед стартом третьего этапа Дмитрий Козончук, единственный россиянин, принимающий участие в «Большой петле».

Козончук еще не знал, что до финиша третьего этапа добраться ему будет не суждено. Причиной тому стал завал, который произошел за 60 километров до финиша, перед горным участком. Одновременно упали около 20 гонщиков, в том числе и швейцарец Фабиан Канчеллара, надевший по итогам предыдущего этапа желтую майку лидера.

image
Дальше случилось то, чему в мировом туре, по свидетельствам директоров команд, прецедентов просто не было. Гонку было решено остановить, этап был нейтрализован. Процессом руководил сам директор «Тур де Франс» Кристиан Прюдомм, махавший руками из машины сопровождения.

«Впервые такое вижу, — признался главный спортивный директор российской команды «Катюша» Жозе Азеведо. — Не знаю, почему жюри приняло такое решение. Мне тогда важно было только то, как чувствуют себя гонщики нашей команды».

К тому моменту было ясно, что Козончук, получивший переломы ключицы и лопатки, гонку продолжить не сможет. В завале оказались еще двое представителей «Катюши» — Джампаоло Карузо и дебютант «Тур де Франс» Марко Халлер.

«По предварительным оценкам, Карузо в порядке, к тому же он проделал отличную работу. Марко в порядке тоже. Сегодняшний этап получился очень нервным. К сожалению, до финиша смогли добраться далеко не все», — отметил по итогам гонки Азеведо.

Серьезные повреждения получили около десяти гонщиков. Большинство из них, впрочем, смогли добраться до финиша. У лидера общего зачета Канчеллары диагностировали перелом двух позвонков, в результате чего швейцарец гонку продолжить не смог.

image

В результате полученных травм завершили борьбу на «Большой петле» один из лучших мастеров гонок с раздельным стартом голландец Том Дюмулен из Giant — Alpecin, один из виновников завала француз Уильям Бонне из FDJ.fr, а также австралиец Саймон Герранс из Orica GreenEDGE.

Победу на этапе в итоге одержал капитан «Катюши» Хоаким Родригес, который давно зарекомендовал себя в качестве одного из лучших горных гонщиков мира. Лидер российской команды на доли секунды опередил фаворита общего зачета британца Криса Фрума из Sky, который по итогам дня надел желтую майку лидера.

image
«Вчера я получил несколько болезненных повреждений — колено, локоть, бедро, — но как только увидел пространство для атаки, сразу им воспользовался. Понимал, что нужно ловить шанс, а то могу остаться заблокированным, как на «Флеш Валонь». Атаковал, и на этот раз все получилось», — выдохнул на пресс-конференции Родригес.

Источник: http://lenta.ru
Фото: Laurent Cipriani / AP, Eric Gaillard / Reuters

Комментарии (0)


  • Комментарии отсутствуют



Комментировать

Необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий


Возврат к списку

Последние комментарии

Суворов Сергей26 Января 2018, 17:43Только поворачивать не научили ))