На велосипеде — за Нобелем
Женская велосипедная команда Афганистана пополнила число претендентов на Нобелевскую премию мира 2016. За храбрость.

Мужское население Афганистана использует велосипеды для поездок по делам, но велоспорт в стране не развит, а женщина на велосипеде — это вообще скандал и вызов моральным устоям. Как сообщает интернет-журнал Total Women’s Cycling, группа итальянских депутатов решила, что юные спортсменки, демонстрирующие личную отвагу и ломающие гендерные стереотипы, достойны награды — и выдвинули их на Нобелевскую премию мира.

Велосипедистки ставят под вопрос свою “девичью честь”, поскольку многие в Афганистане считают, что поездка на велосипеде — прямой путь к потере невинности, а это, по меркам патриархального общества, вообще преступление. Как рассказывает одна из участниц команды Захра Хуссаини, если бы они с подругами принимали близко к сердцу, все, что говорят в их адрес, то просто побоялись бы выйти из на улицу. “Многие уверены, что удел женщины — сидеть дома, готовить еду и хлопотать по хозяйству”, —  говорят спортсменки. Несмотря на неприятие, они тренируются уже не первый год. Команда начала складываться несколько лет назад, когда им было по 13-15 лет, а теперь это уже вполне взрослые девушки, которые не только ездят на велосипеде сами, но и вдохновляют своим примером других афганских женщин. Они также станут героинями документального фильма Afghan Cycles.

Афганская команда — не первый велосипедный кандидат на очередную Нобелевскую премию. Несколько месяцев назад два радио-журналиста (тоже, кстати, итальянцы) выдвинули на Нобеля велосипед как таковой, поскольку считают его символом мира и самым демократичным транспортным средством на свете.

Все фотографии: Afghan Cycles

Комментарии (0)


  • Комментарии отсутствуют



Комментировать

Необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий


Возврат к списку

Последние комментарии

Суворов Сергей26 Января 2018, 17:43Только поворачивать не научили ))