Велопарад в Берлине
5 июня в Берлине прошёл сороковой по счёту велопарад, крупнейший в мире. Общая длина маршрута составила больше тысячи километров, а число участников перевалило за сто тысяч. Темой мероприятия стал общегородской велосипедный референдум.

Судя по фотографиям в соцсетях, берлинский велопарад во многом похож на московский: перекрытые для автомобилей улицы, множество довольных людей, воздушные шарики.

Но есть и отличие, и оно не только в масштабе происходящего — у берлинской акции нет единого маршрута, участники стекаются к центру города с разных концов по нескольким артериям, так что велопарадо  оказывается охвачен весь город.

image
  
Карта велопарада.

Точно так же был организован самый первый велопарад, который состоялся 5 июня 1977 года. Берлину в те времена было далеко до званты одного из лучших велогородов мира. У большинства велосипед ассоциировался со спортом или активным отдыхом, а немногочисленные велодорожки представляли собой разметку краской на тротуаре. Велопарад приходил в рамках общегородских протестов против строительства скоростной автодороги через центр города. Восемь тысяч участников съехались в Тиргартен по одиннадцати маршрутам. Берлин, как и сама Германия, в те времена был поделён надвое, так что первый велопарад, в отличие от нынешнего, проходил только в западной его части.

За сорок лет берлинский велопарад стал крупнейшим велособытием в мире и при этом не растерял своей политической повестки. В ходе юбилейного парада желающие могли поставить подпись под новым планом развития велоинфрастуктуры, который разработала группа городских активистов.

Власти Берлина хотят к 2025 году довести долю велопоездок до 20%, но многие считают, что город слишком мало делает для достижения этой цели. В рейтинге лучших велогородов Copenhagenize Берлин упал с 5-го места, которое он занимал в 2011 году, на 12-е. Годовой бюджет на развитие велоинфрастуктуры составляет 4,6 миллиона, то есть 3,8 евро на одного берлинца. Для сравнения — Париж выделяет на эти цели 12 евро, а Копенгаген 25 евро на человека. Крупнейший в городе инфраструктурный проект к велосипедам отношения вообще не имеет — это строительство шестиполосной автомобильной трассы длиной 3,2 км и стоимостью 480 млрд. евро.

Чтобы подтолкнуть власти к развитию велосипедной инфраструктуры активисты составили план из десяти пунктов. Они хотят собрать под ним 20 тысяч подписей — после этого городской сенат обязан будет рассмотреть этот документ. Если сенаторы не примут нужного решения, сбор подписей продолжится с тем, чтобы вынести план на общегородской референдум.

Вот чего требуют берлинские велоактивисты.
1 Безопасные для всех, включая детей и людей старшего возраста, велосипедные улицы.

350 км велосипедных улиц шириной не менее 5 метров, на которых будет установлен приоритет велосипедистов, должны быть построены к 2025 году.
2 Безопасная велоинфрастуктура на главных городских улицах.

На главных улицах должны быть велодорожки или велополосой шириной не меньше 2 метров, расположенные на безопасном расстоянии от запаркованный машин.
3 Безопасные развязки и перекрёстки.

В 2013 были определены 50 самых опасных перекрёстков в городе. Все они должны стать безопасней.
4 Безопасные и более комфортные условия для поездок на велосипеде, как того требуют люди.

В ходе онлайн дискуссии были определены велодорожки, где движению мешают корни деревьев, ямы и такдалее. Все они должны быть отремонтированы.
5 Больше безопасных велопарковок.

К 2025 году в городе должны быть установлены 200 тысяч практичных и безопасных велопарковок: 100 тысяч рядом остановками общественного транспорта и ещё 100 тысяч в жилых и деловых кварталах.
6 Зелёный свет для велосипедистов.

Светофоры должны быть настроены таким образом, чтобы человек, едущий на велосипеде со скоростью 20 км/ч, попадал в зеленую волну как минимум на трёх перекрёстках подряд.
7 Скоростные велодорожки для тех, кто использует велосипед как транспорт.

К 2025 году вдоль основных транспортных артерий должны появиться 100 км скоростных велодорог, обеспечивающих привлекательную альтернативу автомобилям.
8 Обеспечение безопасности велотранспорта.

В каждом полицейском отделе должен появиться отдел велотранспорта, который будет пресекать поведение, угрожающее велосипедистам и пешеходам, а также бороться с неправильной парковкой, нарушением скоростного режима и опасным вождением.
9 Больше представителей в органах власти.

В сенате и местных органах власти, отвечающих за планирование и контроль за транспортом, должны появиться представители, ответственные за велотранспорт. Люди, занимающие эти должности, будут обязаны ежеквартально публиковать онлайн отчеты о своей работе.
10 Подготовка Берлина к развитию велотранспорта.

Ежегодно Берлин должен вкладывать деньги в PR-кампании, готовящие город и его жителей к росту числа поездок на велосипеде. Должны публиковаться отчеты, рассказывающие о том, как продвигается развитие велотранспорта, и данные, пропагандирующие его преимущества.

Пожелаем берлинцам удачи!

https://velonation.net/2016/06/06/%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%85%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD/">Источник

Комментарии (0)


  • Комментарии отсутствуют



Комментировать

Необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий


Возврат к списку

Последние комментарии

Асилбек Шер20 февраля 2021, 09:59Один час 20т.сум 12ч-80т.сум 24ч-120т.сум
Komil2 сентября 2019, 09:43Issiqkulga
Komil2 сентября 2019, 09:43Issiqkulga
Komil2 сентября 2019, 09:42Salom yana biror yunalishda tashkillashtiramizmi
Сурженко Юлия26 марта 2019, 16:55Благодарю)